Zuviel Lust auf Schokolade kann auf Nährstoff  Defizite hinweisen

Verrückt nach Schokolade

Was die unbändige Lust auf Schokolade mit dem Kupferhaushalt zu tun??

Schokolade polarisiert. Über Schokolade heißt es meistens, dass sie dick macht und man vom Genuß Pickel bekommt.  Mittlerweile ist jedoch bekannt, dass vor allem die sehr dunkle Schokolade positive Seiten hat. Sie ist nicht nur reich an Mineralstoffen sondern auch an Sekundären Pflanzenstoffen. Möglicherweise erklärt dies die bei manchen Menschen entstehende übermäßige Lust auf Schokolade.

Schokolade schmeckt uns oft so gut, dass wir gar nicht aufhören können, eine ganze Tafel zu verzehren. Leider ist Schokolade aufgrund ihres Anteils an gesättigten Fetten und Zucker mit ca. 530 Kilokalorien eine echte Kalorienbombe. Dagegen steht, dass Schokolade viele wichtige Nährstoffe wie Mineralien, Spurenelemente und Sekundäre Pflanzenstoffe enthält.

Schokolade: Kupferlieferant Nr. 1 für unsere Ernährungsbilanz

Ein Spurenelement in der Schokolade hebt sich hier besonders hervor: es ist das Spurenelement Kupfer, welches in relativ großer Menge (1 Milligramm je 100g) in Schokolade zu finden ist.

Merke dazu: der tägliche Kupferbedarf des Menschen liegt laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) zwischen 1 und 1,5 Milligramm pro Tag liegt.

Wie wird der Kupferbedarf gedeckt, wenn wir keine Schokolade essen?

Da die Leber zu den wichtigsten Speicherorganen für Kupfer zählt, ist damit auch die Rinderleber mit 3 Milligramm Kupfer pro 100g eine der wichtigsten Kupferquellen für den Menschen. Daher gilt als Ernährungsempfehlung, eine Portion Rinderleber pro Woche zur Deckung des Nährstoffbedarfs an Kupfer zu verzehren.

Allerdings ist der Verzehr von Rinder- oder Hühnerleber nicht jedermanns Sache, vor allem nicht für Vegetarier oder Veganer.

Nüsse haben einen ebenso hohen Kupfergehalt wie Schokolade und auch hier können wir mit 100g am Tag den täglichen Bedarf decken. Das jedoch nicht ohne den Nachteil eines zu hohen Nährwerts von über 660 Kilokalorien pro 100 Gramm Nüssen durchschnittlich.

Die Lust auf Schokolade kann ein Bedarf an Kupfer sein

Weiße Schokolade enthält nahezu kaum Kupfer, wie die meisten Lebensmittel. Wenn im Rahmen einer Ernährung weder Schokolade, Nüsse noch Leber verzehrt werden oder zudem eine Diät eingehalten wird, kann die tägliche Bedarfsdeckung an Kupfer höchst fraglich werden.

Unser Körper ist durchaus in der Lage, Signale zu erteilen, wenn er einen bestimmten Bedarf an einem Nährstoff hat. Der zeigt sich nämlich in einem unstillbaren Appetit nach ganz bestimmten Nahrungsmitteln, die reich an dem geforderten Nährstoff sind.

Vielleicht will uns die Lust auf Schokolade in diesem Fall vor möglichen Kupferdefiziten schützen, die sich in Pigmentierungsstörungen, rheumatoider Arthritis, Gelenksproblemen, Haarausfall, Depressionen, Durchfall oder erhöhter Knochenbrüchigkeit zeigen können.

Umgekehrt kann daher konstatiert werden, dass ein täglich gedeckter Kupferbedarf vor Heißhungerattacken in Richtung Schokolade schützen kann.

 

Dr. Susanne Weyrauch-Wiegand 2015 überarbeitet 2021©

 

 

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