Zuviel Lust auf Schokolade kann auf Nährstoff  Defizite hinweisen

Warum wir manchmal so verrückt nach Schokolade sind

Schokolade macht dick und Pickel

Dass Schokolade, insbesondere die dunkle Schokolade, nicht ungesund ist, weiß man schon länger, aber viele Menschen neigen dazu eine übermäßige Lust auf Schokolade zu entwickeln.

Schokolade schmeckt so gut, ist aber mit ca. 530 Kilokalorien eine Kalorienbombe. Schokolade enthält viele wichtige Nährstoffe wie Mineralien und Sekundäre Pflanzenstoffe, aber auch gesättigte Fette und Zucker.

Dazu ist wichtig zu wissen, das Schokolade besonders hohe Mengen an Kupfer enthält, und zwar fast 1 Milligramm pro Tafel. Der täglich Kupferbedarf des Menschen liegt laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) zwischen 1 und 1,5 Milligramm pro Tag.

Der Kupferbedarf wird ansonsten sehr gut durch Leber (3 Milligramm pro 100g Rinderleber) gedeckt. Allerdings ist Leber nicht jedermanns Sache und vor allem nicht die von Vegetariern oder Veganern. Hier können noch Nüsse, die einen ebenso hohen Kupfergehalt wie Schokolade haben, den täglichen Bedarf decken. Das jedoch nicht ohne den Nachteil eines zu hohen Nährwerts von über 660 Kilokalorien pro 100 Gramm.

Übrigens enthält weiße Schokolade nahezu kaum Kupfer, wie die meisten Lebensmittel. Wenn durch die Ernährung weder Schokolade, Nüsse noch Leber gegessen wird oder zudem eine Diät gehalten wird, kann die tägliche Bedarfsdeckung an Kupfer fraglich werden.

Kupferdefizite werden langfristig mit Pigmentierungsstörungen, rheumatoider Arthritis, Gelenksproblemen Haarausfall, Depressionen, Durchfall oder erhöhter Knochenbrüchigkeit in Zusammenhang gebracht.

 

Dr. Susanne Weyrauch-Wiegand 2015©

 

 

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